Beim Kauf eines Vakuumierers stellt sich oft die Frage: welche Arten von Vakuumiergeräten gibt es überhaupt und was passt zu mir? Jeder muss sich zunächst im Klaren darüber sein, für welchen Zweck das Vakuumieren eingesetzt werden soll. Und vor allem auch wir häufig. Wollen Sie nur mal zum Test ab und zu ein Gericht Sous Vide garen? Wollen Sie Lebensmittel haltbarer machen? Soll Essen und Non-Food nur ab und zu für den Urlaub haltbarer und kompakter für den Transport gemacht werden? Im Folgenden wird auf die drei gängigsten Arten von Vakuumiergeräten eingegangen und kurz deren Einsatzgebiet sowie die Funktionsweisen erläutert.

Handvakuumierer*

Ein Einsteigermodell bei den Vakuumiergeräten ist der Handvakuumierer*. Diesen gibt es als manuelle Pumpe oder mit einem Netzadapter bzw. mit Batterien. Für einen Test ist man damit auf jeden Fall gut aufgestellt und erhält tolle Ergebnisse. Für den Einstieg ins Sous Vide Garen absolut nützlich.

Ebenso kann er zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln genommen werden. Das Ergebnis ist jedoch nicht mit einem Balkenvakuumierer* oder Kammervakuumierer vergleichbar. Einsteigermodelle gibt es bereits ab einem Preis von 15€ aufwärts. Einen kleinen Nachteil bringt der günstige Preis des Gerätes mit sich. Man kann nicht handelsübliche Beutel nutzen, sondern benötigt spezielle Vakuumbeutel mit einem Ventil. Beim Handvakuumierer fehlt nämlich der Schritt der Versiegelung. Die Beutel können entweder im Set mit dem Gerät oder separat gekauft werden. Sie sind aber in der Regel leicht zu reinigen und damit wiederverwendbar.

Balkenvakuumierer*

Wer sich etwas mehr mit dem Vakuumieren beschäftigen möchte und regelmäßig Sous Vide Garen möchte, der sollte dann doch zum Balkenvakuumierer* greifen. Preislich gibt es bereits Einsteigermodelle ab 50€. Wer etwas mehr Funktionen haben möchte und mehr Wert auf Qualität legt, der erhält ab 100€ ein wirklich brauchbares Vakuumiergerät. Der Vakuumiervorgang ist dann realtiv einfach: man legt die Lebensmittel in einen passenden Beutel. Bei diesem Gerät werden goffrierte Beutel eingesetzt. D.h. den Folienbeutel* mit einer strukturierten Oberfläche, die dem Vakuumiergerät* ermöglichen die Luft ordnungsgemäß abzusaugen.

Mit der offenen Seite legt man dann die Vakuumierbeutel in das Gerät und schließt die Klappe. In der Regel aktiviert sich dadurch der Saugmeachnismus automatisch und die Luftabsaugung beginnt. Sobald die Luft vollständig aus dem Beutel gesaugt wurde, wird dieser zugeschweißt. Besonders aufpassen muss man beim Absaugen von Lebensmitteln, die in Flüssigkeiten eingelegt sind. Die Flüssigkeit darf nicht in den Vakuumierer gesaugt werden. So beschädigt man das Gerät. Gerade die etwas besseren Modelle haben als zusätzliche Funktion den Flüssigkeitsabschneider. Er verhindert das Eindringen von Flüssigkeit in das Gerät.

Kammervakuumierer

Beim Kammervakuumierer wird, wie man am Namen schon erkennt, der komplette Beutel samt Inhalt in die Vakuumkammer gelegt. Danach entsteht in der Kammer ein Vakuum und die Beutel werden verschlossen. Es ist zu beachten, dass man hier sogenannte Siegelbeutel einsetzt. Diese haben im Vergleich zu anderen Beuteln keine Struktur, sondern eine glatte Oberfläche. Ein solches Gerät bringt mit Sicherheit ein besseres Ergebnis als ein Balkenvakuumierer. Jedoch ist ein Kammervakuumierer viel zu groß und unhandlich.

Er findet seinen Einsatz in der Regel in Großküchen, wie z.B. auch im Catering für Fluggesellschaften. Für Hobbyköche ist das Vakuumiergerät zu unhandlich und vor allem auch zu teuer. Die Preise liegen im vierstelligen Bereich. Für Sous Vide im privaten Haushalt ist das Gerät daher zu überdimensioniert.

 

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ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 110 - vollautomatisches Vakuumieren & Versiegeln, 2 Pumpengeschwindigkeiten, 2 Versiegelungszeiten, für Folien bis 30 cm Breite, Schlauchanschlusss
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Vakuumiergerät Profi- Folienrollen, Vakuumierer geeignet für alle Vakuumiergeräte 20 x 500cm / 3 Rollen und 28 x 500cm / 3 Rollen/Kochfest - Mikrowellen geeignet and Sous Vide- Sous Vide geeignet
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Bonsenkitchen Profi Vakuumbeutel, 100 Beutel 16x23cm Vakuumierbeutel für alle Vakuumierer & Lebensmittel Vakuumiergerät, BPA-frei Kochfest und Sous Vide Gefrierbeutel - VB8906
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von Bonsenkitchen
  • 🍎【Professioneller Lebensmittel Vakuumbeutel】 Die Bonsenkitchen vakuumbeutel können mikrowellengefroren, wiederverwendet, gewaschen, gekocht und in der Spülmaschine gereinigt werden. Damit können Sie Ihre Gartemperatur genau steuern, um perfekte Ergebnisse zu erzielen. Sie können Sous-Vide lebensmittel in Bonsenkitchen folienbeutel zubereiten, indem Sie sie bei Temperaturen bis zu 110 ° C (230 ° F) in Wasser legen.
  • 🍇【Heavy Duty Commercial Grade Vakuumierbeutel】 Bonsenkitchen vakumierbeutel verfügen über speziell entwickelte Kanäle, die den Sauerstoff entfernen, die Feuchtigkeit Ihrer Lebensmittel halten und eine luftdichte Barriere bilden, die den Geschmack begrenzt und Verderb und und bewahren Sie den ursprünglichen Geschmack des Lebensmittels.
  • 🍓 【UNIVERSAL SIZE Food Saver-Verpackungsbeutel】 Der Bonsenkitchen 100 Beutel 16x23cm Vakuumbeutel ist kompatibel mit allen vakuumierer mit einer Siegelbreite von mehr als 16 cm. Fast alle Lebensmittel folienschweißgerät haben Dichtungen von mehr als 16cm. Mit unseren professionellen Vakuumbeuteln können Sie Rindfleisch, Lachs, Garnelen, Hühnchen und anderes Fleisch sowie Snacks, Nüsse, Obst und Gemüse vakuumieren.
  • 🍒【Einzigartiges Dichtungsdesign】Eine Seite hat ein Rillendesign und die andere Seite ist glatt und transparent. Der geprägte Belüftungsvakuumbeutel maximiert die Frische und ermöglicht eine effiziente Luftabsaugung für eine bessere Lebensmittelkonservierung. Unsere Vakuumbeutel können die Frische von Lebensmitteln um das Achtfache steigern.
  • ❤ 【ZEIT- UND GELDSPAREND】 Das vorschneiden des Vakuumbeutels spart zeit beim Sous-Vide Garen, um zu vermeiden, dass die vakuumierfolie unabhängig voneinander geschnitten werden muss. Mit einem vakuumbeutel können Sie Ihren gefrierschrank und Ihre Küche ordentlich machen, Bereiten Sie das Essen im Voraus zu und sparen sie es. Jede Packung enthält 100 beutel. Bonsenkitchen verkauft auch vakuumierfolie, sie finden sie bei der Suche nach "Bonsenkitchen".
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Vakuumiergerät Blusmart 80 KA Edelstahl Vakuumierer Folienschweißer für trockene & feuchte Lebensmittel mit Abschneider und Folienrollen speicher, inkl Vakuumier-Folie und-Schläuche
Vakuumiergerät Blusmart 80 KA Edelstahl Vakuumierer Folienschweißer für trockene & feuchte Lebensmittel mit Abschneider und Folienrollen speicher, inkl Vakuumier-Folie und-Schläuche*
von HOK00053
  • 【Lebensmittel frisch halten】 Der Vakuumiergerät erzeugt eine hohe Saugkraft von 80 kPa, um die gesamte Luft aus dem Beutel abzusaugen und die Frische der Lebensmittel 8-mal länger zu gewährleisten. Dieser Vakuumierer bewahrt nicht nur den guten Geschmack und die Form von leicht zu verformenden Lebensmitteln, sondern schützt auch die Haushaltsgegenstände (wie Fotos, Briefe, Magazine, alte Bilder, Tischsets aus Stoff) vor Beschädigungen.
  • 【Premium-Metallgehäuse sorgt für Langlebigkeit】 Dieses Vakuumiergerät verfügt über eine Premium-Metallkonstruktion, die Ihnen eine beeindruckende Leistung und eine unglaublich langlebige Haltbarkeit bietet. Die elegante und leicht zu reinigende Metalloberfläche passt auf jede Arbeitsplatte. Genießen Sie einfach das versiegeln von Lebensmitteln, frische durch hohr Qualität!
  • 【Eingebaute Aufbewahrung von Schneider und Vakuumierbeutel】 Sie werden die Küche immer sauber und ordentlich halten. Mit dem eingebauten Cutter und dem Stauraum für Vakuumierbeutel können Sie mühelos den Versiegelungsbeutel nehmen und die Beutel nach Bedarf schneiden.
  • 【Erfüllung der Anforderungen an die Aufbewahrung von Lebensmitteln.】 Die Vakuumierer für Lebensmittel bietet eine breite Palette an Aufbewahrungsmöglichkeiten für Lebensmittel. "Trocken" Modus für feste Lebensmittel und "Feuchtigkeit" für die Lagerung von nassen Lebensmitteln. Blusmart Food Sealer ist auch für Arbeiten an Vakuumkanistern , Marinierschale und Weinstopfen erhältlich, um das Verbrennen von Lebensmitteln im Gefrierschrank zu verhindern und Verderb und Abfall zu reduzieren
  • 【PROFESSIONELLES STARTER-SET】 Das Starter-Kit für Blusmart-Vakuumiergeräte ist mit Dichtungsbeuteln und Pumpschlauch ausgestattet. Die Vakuumversiegelungssysteme sind so konstruiert, dass sie am besten mit Blusmart-Versiegelungsbeuteln und -rollen zusammenarbeiten. Sie können mit diesem Gerät Ihre Lebensmittel frisch zu halten, Abfall zu vermeiden und Geld zu sparen.
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Solis Vakuumiergerät, Für trockene, feuchte und empfindliche Lebensmittel, Pulse- und Marinierfunktion, Mit Rollenfach und Folienschneider, Vac Prestige
Solis Vakuumiergerät, Für trockene, feuchte und empfindliche Lebensmittel, Pulse- und Marinierfunktion, Mit Rollenfach und Folienschneider, Vac Prestige*
von Solis
  • 8 x längere Haltbarkeit bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühlschrank, Gefrierbrandschutz und Aromaverlust bei der langfristigen Aufbewahrung im Tiefkühler, Testmagazin-Urteil: "Sehr gut"
  • Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe: Geeignet für Fleisch, Fisch, Käse, Salat, Obst, Gemüse, Kräuter, Suppen, Pulver, Tierfutter aber auch Münzen, Schmuck, Kleidung
  • Schnell und einfach: Individuelle Größen dank integriertem Folienschneider (bis zu 30 cm Breite), Manuelles Verschweißen (Schweißnaht 2, 5 mm), Mehrfachverwendung, Berührungsempfindliches Bedienfeld
  • Für trockene und feuchte Lebensmittel (herausnehmbare Tropfschale), Pulse-Funktion für druckempfindliche Speisen, Marinierfunktion in Behältern mithilfe eines Vakuumierschlauchs
  • Lieferumfang: 1 Solis Vakuumiergerät, Vac Prestige, Leistung: 130Watt, BxHxT: ca. 40x9, 5x19cm, Gewicht: 2, 3kg, Inkl. 2 Rollen (20x300/30x300cm), 10 Beutel (5x 20x30cm, 5x 30x40cm), Vakuumierschlauch
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CASO VC300 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch - natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe, doppelte 30cm lange Schweißnaht, regulierbare Vakuumstärke, inkl. Folienbox und Cutter, inkl. 2 Profi-Folienrollen & Schlauch für Vakuumbehälter
CASO VC300 Vakuumierer - Vakuumiergerät, Lebensmittel bleiben bis zu 8x länger frisch - natürliche Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe, doppelte 30cm lange Schweißnaht, regulierbare Vakuumstärke, inkl. Folienbox und Cutter, inkl. 2 Profi-Folienrollen & Schlauch für Vakuumbehälter*
von Caso
  • vollautomatischer Vakuumierer / Vakuumiersystem inkl. Folienbox und ausklappbarem Cutter zum individuellen zuschneiden der Folienrollen, vakuumiert bleiben Ihre Lebensmittel bis zu 8x länger frisch und das ganz natürlich ohne Konservierungsstoffe - Starten Sie die Frischeoffensive
  • ideal für Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst, Essen Sie gesünder - Vitamine und Mineralien bleiben erhalten, auch ideal für Sous Vide "unter Vakuum" garen - kochen Sie wie ein Gourmet Koch - Tiefgekühlte Lebensmittel werden vor Gefrierbrand und Aromaverlust geschützt.
  • regulierbare Vakuumstärke SVS - per Taste regulieren Sie stufenlos die Vakuumstärke: Perfekt für weiche oder empfindliche Lebensmittel, regulierbare Schweißzeit - perfekt für feuchte oder trockene Lebensmittel - besonders für Sous Vide Produkte
  • doppelte Schweißnaht, herausnehmbare Vakuumkammer, Rollenbreite max. 30 cm beliebiger Länge, inkl. 2 Profi-Folienrollen (mikrowellengeeignet, sous vide geeignet, kochfest) und inkl. Vakuumierschlauch für Behälter, auch als Folienschweißgerät einsetzbar
  • Nutzen Sie Angebote aus und portioneren und vakuumieren Sie z.B. frisches Fleisch oder Obst und sparen Sie somit bares Geld und Zubereitungszeit ein. Ihre Lebensmittel werden mit einer Vakuumleistung von ca. 90% bei -0,8 bar sicher vakuumiert
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COVELL Lebensmittel-Vakuumverpackungsbeutel Erhältlich in DREI Größen Folienbeutel 50 Stück Beutel Wiederverwendbar Geeignet für Vakuumierer 6 x 10in Zoll handelsübliche
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von COVELL
  • Geeignet für alle Vakuum-Heißsiegelmaschinen wie Food Saver, Seal Meal, Nesco, Weston, Cabela's, Ziploc usw.
  • Die Vakuumlagerung kann die 3-6-fache Frische der Haltbarkeit von Lebensmitteln aufrechterhalten. Es kann nicht nur die Frische, sondern auch den inneren Geschmack und die Ernährung erhalten. Das einzigartige doppelseitige Prägedesign kann Luft schneller ansaugen und Vorbereitungszeit sparen.
  • Ein universell gestalteter vakuumversiegelter Beutel mit einer 3-mil-Frontplatte und einer 4-mil-Rückwand kann die Frische des Produkts weitgehend schützen und Vereisungen und Verbrennungen durch Gefrierschrank vermeiden. Drei beliebte und praktische vorgeschnittene Größen 6x10IN, 8x12IN und 11x16IN können Ihre verschiedenen Anforderungen erfüllen.
  • SA lebensmittelechte BPA-freie, haltbare Materialien in Lebensmittelqualität, frische Lebensmittel oder gekochte Lebensmittel können sicher im Gefrierschrank, in der Mikrowelle und beim Vakuumkochen aufbewahrt werden. Bitte doppelt verschließen, um Suppe, Saft und andere Flüssigkeiten aufzubewahren.
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Vakuumierer, Blusmart automatisches Vakuumiergerät mit Doppel-Schweißnaht und Abschneider, 0.8 Bar,30cm Breite, Folienschweißer für trockene & feuchte Lebensmittel, inkl Vakuumier-Folie und-Schläuche
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  • 【Conserver die Frische von aliments】 Dank der ausgeklügelten Doppelschicht-Luftversiegelungstechnologie kann die Blusmart-Vakuumversiegelungsmaschine Fleisch, Obst, Nüsse, Gemüse, Snacks, Briefe, Zeitschriften, alte Fotos, Stoffsets usw. versiegeln.
  • 【Effiziente Versiegelung und leichte Reinigung】Dieser erstklassige vollautomatische Vakuumierer erzeugt eine Saugkraft von 0,8 bar(80 kPa), die die gesamte Luft aus dem Beutel zieht. Mit dem 30 cm breiten Dichtstreifen können Sie mehrere Beutel gleichzeitig vakuumieren. Der 3 mm starke Heizdraht verhindert mögliche Luftverluste. Der Vakuumierer hat eine herausnehmbare Vakuumkammer für eine einfache Reinigung des Geräts.
  • 【Eingebauter Cutter und verstellbarer Rollenhalter】Der Folienschweißer Vakuumier verfügt über einen integrierten Cutter (zum Zuschneiden des Beutels), einen einstellbaren Vakuum-Rollenhalter (für verschiedene Rollengrößen) und einen kostenlosen Vakuumierschlauch (zum Aufbewahren von Lebensmitteln in Einmachgläsern oder Vakuumbehältern) und ist mit Weinflaschenverschlüssen kompatibel. Das Starterkit enthält zudem eine Vakuumrolle und 10 Vakuumbeutel als Bonus.
  • 【Volle Flexibilität dank 4 auswählbarer Modi】Das Vakuumiergerät ist mit 4 verschiedenen Modi (Normal, Trocken, Feucht, Weich) ausgestattet, um der am besten geeigneten Konservierungsmethode basierend auf verschiedenen Lebensmitteltypen, Texturen und Kochanforderungen gerecht zu werden. Die Taste "Stop" dient der Steuerung des erforderlichen Vakuumdrucks. Die Taste "Outside Vac" ermöglicht es, mit Hilfe des Schlauchs die Luft aus externen Gefäßen (Einmachgläser, Vakuumierbehälter, Weinflaschen, e
  • 【PROFESSIONAL ACCESSORIES】 Diese Einheit ist mit Dichtungsbeuteln und Pumpschlauch ausgestattet. Blusmart-Vakuumschweißsysteme sind so konstruiert, dass sie am besten mit Blusmart-Verschlussbeuteln und -rollen funktionieren.
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Zuletzt aktualisiert am 24. Januar 2021 um 17:13 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.