Beim Kauf eines Vakuumierers stellt sich oft die Frage: welche Arten von Vakuumiergeräten gibt es überhaupt und was passt zu mir? Jeder muss sich zunächst im Klaren darüber sein, für welchen Zweck das Vakuumieren eingesetzt werden soll. Und vor allem auch wir häufig. Wollen Sie nur mal zum Test ab und zu ein Gericht Sous Vide garen? Wollen Sie Lebensmittel haltbarer machen? Soll Essen und Non-Food nur ab und zu für den Urlaub haltbarer und kompakter für den Transport gemacht werden? Im Folgenden wird auf die drei gängigsten Arten von Vakuumiergeräten eingegangen und kurz deren Einsatzgebiet sowie die Funktionsweisen erläutert.

Handvakuumierer*

Ein Einsteigermodell bei den Vakuumiergeräten ist der Handvakuumierer*. Diesen gibt es als manuelle Pumpe oder mit einem Netzadapter bzw. mit Batterien. Für einen Test ist man damit auf jeden Fall gut aufgestellt und erhält tolle Ergebnisse. Für den Einstieg ins Sous Vide Garen absolut nützlich.

Ebenso kann er zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln genommen werden. Das Ergebnis ist jedoch nicht mit einem Balkenvakuumierer* oder Kammervakuumierer vergleichbar. Einsteigermodelle gibt es bereits ab einem Preis von 15€ aufwärts. Einen kleinen Nachteil bringt der günstige Preis des Gerätes mit sich. Man kann nicht handelsübliche Beutel nutzen, sondern benötigt spezielle Vakuumbeutel mit einem Ventil. Beim Handvakuumierer fehlt nämlich der Schritt der Versiegelung. Die Beutel können entweder im Set mit dem Gerät oder separat gekauft werden. Sie sind aber in der Regel leicht zu reinigen und damit wiederverwendbar.

Balkenvakuumierer*

Wer sich etwas mehr mit dem Vakuumieren beschäftigen möchte und regelmäßig Sous Vide Garen möchte, der sollte dann doch zum Balkenvakuumierer* greifen. Preislich gibt es bereits Einsteigermodelle ab 50€. Wer etwas mehr Funktionen haben möchte und mehr Wert auf Qualität legt, der erhält ab 100€ ein wirklich brauchbares Vakuumiergerät. Der Vakuumiervorgang ist dann realtiv einfach: man legt die Lebensmittel in einen passenden Beutel. Bei diesem Gerät werden goffrierte Beutel eingesetzt. D.h. den Folienbeutel* mit einer strukturierten Oberfläche, die dem Vakuumiergerät* ermöglichen die Luft ordnungsgemäß abzusaugen.

Mit der offenen Seite legt man dann die Vakuumierbeutel in das Gerät und schließt die Klappe. In der Regel aktiviert sich dadurch der Saugmeachnismus automatisch und die Luftabsaugung beginnt. Sobald die Luft vollständig aus dem Beutel gesaugt wurde, wird dieser zugeschweißt. Besonders aufpassen muss man beim Absaugen von Lebensmitteln, die in Flüssigkeiten eingelegt sind. Die Flüssigkeit darf nicht in den Vakuumierer gesaugt werden. So beschädigt man das Gerät. Gerade die etwas besseren Modelle haben als zusätzliche Funktion den Flüssigkeitsabschneider. Er verhindert das Eindringen von Flüssigkeit in das Gerät.

Kammervakuumierer

Beim Kammervakuumierer wird, wie man am Namen schon erkennt, der komplette Beutel samt Inhalt in die Vakuumkammer gelegt. Danach entsteht in der Kammer ein Vakuum und die Beutel werden verschlossen. Es ist zu beachten, dass man hier sogenannte Siegelbeutel einsetzt. Diese haben im Vergleich zu anderen Beuteln keine Struktur, sondern eine glatte Oberfläche. Ein solches Gerät bringt mit Sicherheit ein besseres Ergebnis als ein Balkenvakuumierer. Jedoch ist ein Kammervakuumierer viel zu groß und unhandlich.

Er findet seinen Einsatz in der Regel in Großküchen, wie z.B. auch im Catering für Fluggesellschaften. Für Hobbyköche ist das Vakuumiergerät zu unhandlich und vor allem auch zu teuer. Die Preise liegen im vierstelligen Bereich. Für Sous Vide im privaten Haushalt ist das Gerät daher zu überdimensioniert.

 

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Bonsenkitchen Vakuumiergerät, Vakuumierer Folienschweißgerät für Sous Vide Kochen und Lebensmittel Bleiben bis zu 8x Länger Frisch | Trocken und Feucht Modi | Vakuumbeutel Inklusive (Weiß, VS3750)
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von Bonsenkitchen
  • 🍇Stylistisches Aussehen und Geld Sparende Lösung: Die sous vide vakuumiergerät kann leicht verstreute Lebensmittel entsorgen, Geld und Platz sparen, die Lebensmittel vakuumieren und in den Kühlschrank stellen, wodurch eine 8-fache frische wirkung erzielt wird, um Abfall zu vermeiden. Eine professionelle vakuumierer ist ein Muss in der Küche.
  • 🍑Trocken- und Nassmodus : Diese folienschweißgeräte hat zwei Modi trocken und nass. Unabhängige tasten sind einfach zu bedienen. Das nasse und trockene 2-in-1-design versiegelt die meisten lebensmittel wie fleisch, Obst, Gemüse, Schinken, Snacks, Nüsse, Saucen und mehr. Professionelle vacuum sealer bieten Ihnen mehr bequemlichkeit und Funktionalität.
  • 🍍Einzigartige dichtungstechnologie :Um die wirkung des vakuumierens zu verstärken, verwendet diese vakuumiergerat ein verbesserte Dichtungstechnik. Einzigartige dichtungstechnologie, um sicherzustellen, dass der Vakuumbeutel für eine lange Zeit abgedichtet ist, um ein Auslaufen zu verhindern.
  • 🍓Komplettes Sous-Vide Kochset: Beinhaltet 5 Vakuumbeutel (20 * 30 cm ); ultralange Vakuumierfolie (20 × 300 cm ); eine Ersatzdichtung; eine Bedienungsanleitung (inkl. Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Italienisch.
  • 🍅 4-in-1-Vakuumiergerät: Die Vakuumierer Bonsenkitchen VS3750 kombiniert vier Arten von Versiegelungsfunktionen: Versiegeln, Vakuumieren, Nass- und Trockenmodus. Unterstützt die gleichzeitige Arbeit mehrerer Vakuumbeutel, um die Effizienz zu verbessern. Wir empfehlen die Verwendung von Bonsenkitchen-Vakuumierbeutel, um die Versiegelung sicherzustellen Wirkung ist es gut.
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ROMMELSBACHER Vakuumierer VAC 485 - Absaugleistung 15 Liter/Min., Einhand-Bedienung, für Langzeitbetrieb geeignet, Doppel-Versiegelungsnaht, 2 Versiegelungszeiten, für Folien bis 30 cm Breite
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von Rommelsbacher
  • Gehäuse aus hochwertigem, pflegeleichtem Kunststoff, komfortable Einhand-Bedienung - effektiv und sicher
  • für Langzeitbetrieb ohne Zwischenpausen geeignet, hochwertige leistungsstarke Kolbenpumpe, ca. 15 Liter/Minute, extra-stabile Doppel-Versiegelungsnaht, Stärke je 2, 5 mm
  • vollautomatische Vakuumierung und Versiegelung in einem Arbeitsgang, 2 Versiegelungszeiten, individuelles Absaugen und manuelles Versiegeln möglich, geeignet für Folien bis 30 cm Breite sowie für Vakuumierbehälter
  • mit integriertem Rollenfach mit Schneidemesser, Schlauchanschluss zum Vakuumieren in Behältern, elektronische Temperaturüberwachung der Versiegelungsnaht, beleuchtetes Sichtfenster, Statusanzeige für den Arbeitsfortschritt
  • integrierte Kabelaufwicklung, 4 rutschfeste Gummifüße, inklusive: 10 Folienbeutel, Schneidemesser, Vakkuumierschlauch
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AmazonBasics - Vakuumierer, 30 cm Naht + 10 Vakuumierbeutel, Schwarz
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  • Leistungsstarker automatischer Vakuumierer
  • Ideal für Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse; ideal für Sous-Vide-Garen; einstellbare Vakuumierzeit für weichere Lebensmittel
  • Mehrere Betriebsarten (trocken / feucht und fraktioniertes Vakuumieren); kann auch zur Aufbewahrung von Wertsachen, wie wichtigen Dokumenten oder Schmuck verwendet werden
  • Kompaktes und leichtes Design; 30 cm Nahtbreite; 10 Vakuumierbeutel im Lieferumfang enthalten (sicher für das Garen in der Mikrowelle, Kochen oder Sous-Vide)
  • Leistungsstarke Vakuumkapazität: 90% bei -0,8 bar; starke Abdichtung (3 mm Schweißnaht)
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ABOX Vakuumiergerät 5 in 1 Vakuumierer Automatisch mit Cutter für trockene und feuchte Lebensmittel, inkl. Vakuumrollen und Vakuumschlauch, Schwarz
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  • 8 MAL LÄNGERE FRISCHHALTUNG: ABOX Vakuumiergerät hilft Ihnen bei längere Aufbewahrung von Lebensmitteln ohne Konservierungsstoffe und BPA frei; Ideal für die meisten Nahrungsmittel wie Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst, Nüssen, Rotwein oder Sous Vide Garen; Eine geldsparende und gesunde Wahl für Ihre Familie
  • 5 MODI FÜR LEBENSMITTEL: Feucht/ Trocken, Normal/ Soft Modus sind geeignet für ein breites Spektrum von nassen, trockenen, empfindlichen, harten Lebensmitteln; Externe Vakuumfunktion mit Schlauchanschluss zum Vakuumieren in Behältern; Separate Schweißfunktion ist auch praktisch für Taschenverschluss
  • AUTOMATISCHE BEDIENUNG: Die Vakummprozess führt automatisch und Sie können das Staubsaugen und Versiegeln mithilfe der Tasten mit LED Leuchte einfach steuern; Durch 3D-Technik kann der Vakuumdruck bis zu 60 kPa erreichen, ohne Beschäden oder Verformen zum Essen; Der verlängerter Schweißnaht ist geeignet für Vakuumbeutel bis zu einer Breite von 30cm
  • BEQUEMES DESIGN: Der einstellbarer Rollenhalter und Beutelschneider können den Beutel an Ihre verschidene Bedürfnisse anpassen; Die herausnehmbare Auffangschale fängt herabfallende Krümel oder überschüssige Flüssigkeit auf und sorgt für einfache Reinigung
  • WAS SIE ERHALTEN: 1 x ABOX Vakuumiergerät mit CE / FDA-Zulassung, 1 x Vakuumrolle(3m * 28cm), 1 x Vakuumschlauch für externe Vakuumfunktion, 1 x mehrsprachiges Handbuch und professioneller 24-Stunden-Kundendienst
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Bonsenkitchen Profi Vakuumbeutel, 100 Beutel 16x23cm Vakuumierbeutel für alle Vakuumierer & Lebensmittel Vakuumiergerät, BPA-frei Kochfest und Sous Vide Gefrierbeutel - VB8906
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von Bonsenkitchen
  • 🍎【Professioneller Lebensmittel Vakuumbeutel】 Die Bonsenkitchen vakuumbeutel können mikrowellengefroren, wiederverwendet, gewaschen, gekocht und in der Spülmaschine gereinigt werden. Damit können Sie Ihre Gartemperatur genau steuern, um perfekte Ergebnisse zu erzielen. Sie können Sous-Vide lebensmittel in Bonsenkitchen folienbeutel zubereiten, indem Sie sie bei Temperaturen bis zu 110 ° C (230 ° F) in Wasser legen.
  • 🍇【Heavy Duty Commercial Grade Vakuumierbeutel】 Bonsenkitchen vakumierbeutel verfügen über speziell entwickelte Kanäle, die den Sauerstoff entfernen, die Feuchtigkeit Ihrer Lebensmittel halten und eine luftdichte Barriere bilden, die den Geschmack begrenzt und Verderb und und bewahren Sie den ursprünglichen Geschmack des Lebensmittels.
  • 🍓 【UNIVERSAL SIZE Food Saver-Verpackungsbeutel】 Der Bonsenkitchen 100 Beutel 16x23cm Vakuumbeutel ist kompatibel mit allen vakuumierer mit einer Siegelbreite von mehr als 16 cm. Fast alle Lebensmittel folienschweißgerät haben Dichtungen von mehr als 16cm. Mit unseren professionellen Vakuumbeuteln können Sie Rindfleisch, Lachs, Garnelen, Hühnchen und anderes Fleisch sowie Snacks, Nüsse, Obst und Gemüse vakuumieren.
  • 🍒【Einzigartiges Dichtungsdesign】Eine Seite hat ein Rillendesign und die andere Seite ist glatt und transparent. Der geprägte Belüftungsvakuumbeutel maximiert die Frische und ermöglicht eine effiziente Luftabsaugung für eine bessere Lebensmittelkonservierung. Unsere Vakuumbeutel können die Frische von Lebensmitteln um das Achtfache steigern.
  • ❤ 【ZEIT- UND GELDSPAREND】 Das vorschneiden des Vakuumbeutels spart zeit beim Sous-Vide Garen, um zu vermeiden, dass die vakuumierfolie unabhängig voneinander geschnitten werden muss. Mit einem vakuumbeutel können Sie Ihren gefrierschrank und Ihre Küche ordentlich machen, Bereiten Sie das Essen im Voraus zu und sparen sie es. Jede Packung enthält 100 beutel. Bonsenkitchen verkauft auch vakuumierfolie, sie finden sie bei der Suche nach "Bonsenkitchen".
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Solis Vakuumiergerät, Für trockene, feuchte und empfindliche Lebensmittel, Pulse- und Marinierfunktion, Mit Rollenfach und Folienschneider, Vac Prestige
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  • 8 x längere Haltbarkeit bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühlschrank, Gefrierbrandschutz und Aromaverlust bei der langfristigen Aufbewahrung im Tiefkühler, Testmagazin-Urteil: "Sehr gut"
  • Aufbewahrung ohne Konservierungsstoffe: Geeignet für Fleisch, Fisch, Käse, Salat, Obst, Gemüse, Kräuter, Suppen, Pulver, Tierfutter aber auch Münzen, Schmuck, Kleidung
  • Schnell und einfach: Individuelle Größen dank integriertem Folienschneider (bis zu 30 cm Breite), Manuelles Verschweißen (Schweißnaht 2,5 mm), Mehrfachverwendung, Berührungsempfindliches Bedienfeld
  • Für trockene und feuchte Lebensmittel (herausnehmbare Tropfschale), Pulse-Funktion für druckempfindliche Speisen, Marinierfunktion in Behältern mithilfe eines Vakuumierschlauchs
  • Lieferumfang: 1 Solis Vakuumiergerät, Vac Prestige, Leistung: 130Watt, BxHxT: ca. 40x9,5x19cm, Gewicht: 2,3kg, Inkl. 2 Rollen (20x300/30x300cm), 10 Beutel (5x 20x30cm, 5x 30x40cm), Vakuumierschlauch
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Zuletzt aktualisiert am 1. Oktober 2020 um 1:16 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.