Sous Vide Garen ist eine tolle Sache für Küchenprofis aber auch für für den Hobbykoch zu Hause. Je nachdem wir häufig Sie Ihr Sous Vide Gerät zum Einsatz bringen, können Ihnen einige Hilfsmittel sehr nützlich sein. Aber testen Sie selbst, welches Sous Vide Zubehör* Ihnen zusagt.

Im Folgenden Beitrag möchte ich Ihnen einen Überblick über unterschiedliche Zubehör Produkte geben, die Sie beim Sous Vide Garen unterstützen können.

Sous Vide Becken mit passendem Deckel

Sous Vide Becken*

Für das Vakuumgaren mit einem Sous Vide Stick* können Sie jede beliebige Schüssel oder Topf nehmen. Wichtig ist nur, dass das Gefäß hitzebeständig und stabil genug ist, dass der Stick sicher am Rand befestigt werden kann. Ein größerer Kochtopf reicht für kleinere Mengen an z.B. Fleisch aus um dies mit dem Stick zu garen. Wollen Sie jetzt aber eine Größere Menge für eine Party oder mehrere Gäste zubereiten, sind die Kochtöpfe meist zu klein – ein Stick schafft gut 20 Liste Wasser zu erwärmen. Hier hilft ein Sous Vide Becken*!

Das Sous Vide Becken wird für den Einsatz des Sous Vide Stick benötigt. Das Becken ist im Handel in verschiedenen Größen erhältlich. Dadurch sind Sie mit der Anzahl der Gäste stets flexibel. Voraussetzung natürlich ist, dass Ihr Stick die entsprechende Leistung auch mit sich bringt große Mengen an Wasser zu erwärmen.

Sous Vide Becken von LIPAVI

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LIPAVI bietet derzeit Sous Vide Becken in 4 verschiedenen Größen an:

 

Deckel für Sous Vide Becken*

Jedes Topflein hat einen passenden Deckel! So auch das Sous Vide Becken von LIPAVI*. Der Deckel ist maßgeschneidert. Er ist aus starkem, klarem und transparentem Polycarbonat, das für ein perfektes Schließen des Beckens sorgt. Zusätzlich besticht er durch eine hohe Temperaturtoleranz von -40 bis 100°C. Im Deckel selbst gibt es extra eine Aussparung für einen Sous Vide Stick, damit nicht unnötig Wärme entweichen kann. Ein leichtes Handling und vor allem eine gute Reinigung sind bei dem Deckel von LIPAVI* selbstverständlich, er ist spülmaschinengeeignet.

Deckel für Sous Vide Becken von LIPAVI

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 Die Deckel für die Sous Vide Becken sind in folgenden Größen erhältlich:

 

Sous Vide Gestell von LIPAVI

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Vide Beutel, die im Wasserbad herumtreiben oder aufeinander liegen – kennen Sie das Problem? Für diesen Fall gibt ein nützliches Sous Vide Zubehör, nämlich das spezielle Sous Vide Gestell, auch Sous Vide Rack genannt, von z.B. LIPAVI*. Die Verwendung dieses Gestells verdoppelt die Kapazität Ihres Wasserbades. Zusätzlich sorgt das Sous Vide Gestell für einen gleichmäßigen Abstand zwischen den einzelnen Beuteln. Somit wird eine optimale Zirkulation und ein gleichmäßiges Erwärmen des Garguts garantiert.  Das Gestell ist aus meerwasserbeständigem 316L-Edelstahl und bleibt somit auch nach längerem Garen 100% rostfrei!

Isolationskugeln*

Isolationskugeln für Sous Vide

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Wer keine Deckel zu seinem Sous Vide Becken kaufen möchte bzw. es keine passenden Deckel zu kaufen gibt, für den sind Isolationskugeln ein tolles Sous Vide Zubehör. Durch die Isolationskugeln wird der Oberflächenkontakt zwischen Luft und Wasser minimiert, damit kaum noch Wasser während des Kochvorgangs verdunstet. Zum einen spart man dadurch Energie und zum anderen aus muss man bei einem langen Garprozess kein Wasser in das Garbecken nachfüllen. Dies ist vor allem bei Garprozessen über Nacht sehr hilfreich. Ein absoluter Vorteil der Isolationskugeln* ist, dass man absolut flexibel bleibt.

Man kann für das Sous Vide Garen Behälter aller Formen und Größen nehmen. Die Isolationskugeln haben meist einen Durchmesser von ca. 20mm und werden in Mengen von ca. 250-300 Stück geliefert. Normal müssten Sie mit der Menge auskommen, ansonsten einfach zwei Beutel kaufen ;-)!

Digitaler Thermometer

Digitaler Thermometer Sous Vide - TFA Dostmann

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Bei der Sous Vide Garmethode wird der Garzustand an Hand der Kerntemperatur gesteuert. Als Faustformel gilt Wassertemperatur = Kerntemperatur. Wer jedoch ganz auf Nummer sicher gehen möchte kann sich als weiteres Sous Vide Zubehör einen digitalen Thermometer kaufen. TFA Ostmann* bietet beispielsweise ein gutes Startset bestehend aus digitalem Thermometer und Dichtungspads an.

Bei der Sous Vide Garmethode ist das Gargut in einem Vakuumbeutel versiegelt und wird im Wasserbad bei niedrigen Temperaturen schonend gegart. Die Zubereitungsdauer hängt von der Art des Fleischs, Fischs oder Gemüse und vor allem dessen Stärke bzw. Größe ab. Viel erzielt man durch die eigene Erfahrung – probieren, probieren….

Wer jetzt zusätzlich einen digitalen Thermometer* einsetzen möchte, muss sicherstellen, dass das Vakuum nicht verletzt wird. Ansonsten läuft Wasser in den Sous Vide Beutel und der Vakuumeffekt ist weg. Daher benötigen Sie einen Thermometer mit einer möglichst dünnen Messspitze sowie ein Schaumstoffband. Wichtig ist, dass zuerst das Schaumstoffband auf den Vakuumbeutel (glatte Seite!) geklebt werden und danach mit der Messspitze durch das Dichtungspad gestochen wird. Der Schaumstoff dehnt sich dann aus und verschließt das Einstichloch, so dass das Vakuum im Beutel erhalten bleibt.

Bunsenbrenner*

Sous Vide gegartes Fleisch ist nach dem Garvorgang zwar zum Verzehr geeignet. Jedoch fehlen die bekannten Röstaromen, die einfach zu einen guten Steak dazugehören. Daher muss das Fleisch entweder in der Pfanne gebraten oder kurz auf den Grill gelegt werden, damit es eine schöne Kruste erhält. Toll sind auch sogenannte Hochtemperaturgrills, die hat jedoch nicht jeder. Hier wird dem Steak bei Temperaturen bis zu 800°C innerhalb weniger Sekunden noch eine schöne Kruste gegeben.

Wer all dies aber gerade nicht zur Hand hat und wenn es einfach mal schnell gehen muss, kann dem Sous Vide Steak mit dem Bunsenbrenner* noch Röstaromen mitgeben.

 

In meiner Rubrik Sous Vide Zubehör werden Ihnen noch weitere Produkte zu den einzelnen Bereichen vorgestellt – also schauen Sie rein! Ein sehr wichtiges Gerät, das beim Sous Vide Garen benötigt wird, ist der Vakuumierer – dieser wurde hier nicht mit aufgeführt. Lesen Sie hierzu „Vakuumiergeäte – was gibt es beim Kauf zu beachten?“ und noch weitere Beträge in der Kategorie Vakuumierer.