So jetzt haben Sie schon viel über Sous Vide gelesen oder gehört und wollen endlich auch mit der Garmethode beginnen. Doch was benötigt man eigentlich für den Start und was wäre dafür ein Gutes Sous Vide Set* für Anfänger?
Im Folgenden gehe ich noch einmal kurz auf den Ablauf von Sous Vide Garen ein. Danach gebe ich Ihnen Tipps auf was Sie beim Zusammenstellen bzw. beim Kauf eines guten Sous Vide Sets achten sollten.
Exkurs – Wie funktioniert Sous Vide garen?
Sous Vide bedeutet unter Vakuum garen und das alles mit Niedrigtemperaturen. Dadurch werden die Vitamine im Gargut bestmöglich erhalten und das Lebensmittel schonend zubereitet. Im Gegensatz zum „normalen“ Niedriggaren im Backofen muss das Lebensmittel in einem Folienbeutel vakuumiert werden. Somit kann keine Flüssigkeit entweichen und z.B. das Fleisch wird ganz zart in seinem eigenen Saft gegart. Lecker!
Gargut vakuumieren
Wir nehmen als Beispiel jetzt einfach mal ein saftiges Rindersteak, welches wir Sous Vide garen. Dafür wird zunächst das Steak in den Vakuumbeutel gepackt und entsprechend gewürzt. D.h. Sie können noch Öle, Kräuter, Gewürze* mit in den Beutel geben, damit das Fleisch während das Garens das Aroma aufnimmt. Aber bitte vorsichtig würzen – manche Zutaten reagieren im Vakuum anders als in der Pfanne. Lesen Sie hier auch „Sous Vide – wann würzt man richtig?„! Danach wird der Beutel mit einem Vakuumierer verschlossen. Natürlich kann man auch „manuell“ ein Vakuum erzeugen, jedoch erzielt man schon mit sehr preisgünstigen Vakuumiergeräten sehr gute Ergebnisse. Solch ein Gerät ist in einem vorkonfigurierten Sous Vide Set stets enthalten.
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Garen im Vakuum
Nun kommt der Beutel mit dem Lebensmittel in das Wasserbad. Die genaue Garzeit und die Temperatur ist je nach Art des Garguts bzw. dessen Stärke unterschiedlich. Ganz wichtig ist, dass die Temperatur im Gefäß gleichmäßig verteilt wird und jeder Beutel gleich gegart wird. D.h. die Beutel sollten am besten mit einem sogenanntes Sous Vide Gestell* im Wasser aufgestellt werden. Dadurch liegen die Beutel nicht aufeinander und werden gleichmäßig gegart. Ebenso sollten Sie nicht an der Oberfläche schwimmen. Dies wird auch durch ein Gestell verhindert. Die entsprechende Gardauer entnehmen Sie bitte der Tabelle mit den Garzeiten!
Die Veredelung
Nach dem Garvorgang ist ein Steak zum Verzehr geeignet. Aber eins fehlt einfach noch für die Optik und den Geschmack – eine krosse Kruste und ein leckeres Röstarome! Daher kommt das Fleisch zum Abschluss noch in die Pfanne oder auf den Grill und erhält dadurch eine schöne Kruste mit einem leckeren Röstaroma. Das gehört einfach zu einem perfekten Steak dazu!
Guten Appetit!
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Sous Vide Set
Was gehört zu einem guten Sous Vide Set*?
Nachdem geklärt ist, wie die Sous Vide Methode abläuft, stellt sich die Frage, was man für den Start alles benötigt. Natürlich kann man sich alles „sparen“ und auf umständliche Weise trotzdem Sous Vide garen. Wer jedoch neu mit dem Thema anfängt, dem kann ich nur empfehlen sich ein gutes Sous Vide Set* zu kaufen. Damit kann man gleich loslegen und hat Freude mit dem Thema. Gute Starter-Sets erhält man schon zu günstigen Preisen.
Beim Sous Vide Gerät müssen Sie sich zwischen einem Sous Vide Stick und einem klassischen Sous Vide Garen entscheiden. Zusätzlich wird noch ein Vakuumiergerät benötigt, damit die Lebensmittel auch wirklich gut luftdicht verschlossen werden. Und als Ergänzung dazu empfiehlt es sich noch verschieden Folienbeutel oder eine Folienrolle zu kaufen, da bei den Vakuumierern meist nur ein paar Probebeutel mitgeliefert werden.
Im Folgenden Absatz möchte ich Ihnen noch ein paar Tipps gegeben, was es beim Kauf zu beachten gibt.
Sous Vide Set im Überblick:
- Ein Sous Vide Stick oder ein Sous Vide Garer, je nach Ihren Vorlieben und Größe Ihrer Küche
- Ein Vakuumierer
- Folienbeutel zum Vakuumieren